お食事会
7月から、年に2回は全従業員と昼食をとりながら話ができるように、スケジュールを組み、現場の生の声を聞いています。
私自身がパートさんと話す機会は今までそれほどなかったですが、時間を設け、ゆっくりと話を聞いてみると、現状に満足せず、「 よりよい製品を一人でも多くの皆さんに届けたい 」と様々なことを考えながら仕事をしてくれていることに、あらためて気づかされました。 毎日作業するパートさんだからこそ、持っている不安や不満、アイディアが沢山あります。
社員の仕事は、そのパートさんのアイディアをまずは挑戦してみることです。挑戦して初めて、良かったのか、悪かったのかがわかり、次のアイディアも生まれてきます。現状に満足せず、全員でその作業を繰り返し、もっともっとお客様が笑顔になってくださる商品を作っていきます。